発酵食品と漆喰の関係
コロナウイルスの影響で外出自粛となり、自宅で手作りでパンやケーキを手作りする方が増えていると思います。
食品スーパーに行っても、強力粉やケーキミックスが在庫切れをしている状況です。
発酵食品も手作りをされている方も多いと思います。
一口に発酵食品と言っても色々とあると思いますが、よく使うのが麹菌(日本独特の菌:国菌)と乳酸菌です。
麹菌を使えば、味噌や醤油や酒・みりん等多くの調味料や酒類を作る事が出来ます。
お酒は、酒税法の関係で製造する場合は税務署長に届け出が必要だそうです。(罰金等が発生)
しかし、比較的簡単に作れるのが、味噌づくりと甘酒作りや塩麹や醤油麹になります。
発酵食品を作る時に、特に大切なことは雑菌(カビ菌など)の悪い菌が着かないことが必要です。
昔から、味噌蔵や酒蔵の多くにしっくいを塗っていました。
それは、しっくい壁(天井)にすると雑菌が少なくなる環境が出来るからです。
石灰がら作るしっくいは、水を混ぜると強アルカリ性になります。
アルカリ性の環境は、雑菌を含む悪玉菌が生きにくく、麹菌や乳酸菌など善玉菌にはいい環境となります。
(珪藻土は、中性ですのでその効果はありません。それで防カビ材が入っています)
私も、自分用の手作りの味噌づくりを2回作りました。大豆と麹菌と作る味噌でしたが、自分の手のひらで
混ぜる事により、自分の乳酸菌が入った味噌が出来ます。
漆喰の部屋に、この作った味噌を置いておくとカビ菌などが着かないので簡単に作る事が出来ました。
無添加の味噌ですので、とても美味しいです。
食品スーパーに行っても、強力粉やケーキミックスが在庫切れをしている状況です。
発酵食品も手作りをされている方も多いと思います。
一口に発酵食品と言っても色々とあると思いますが、よく使うのが麹菌(日本独特の菌:国菌)と乳酸菌です。
麹菌を使えば、味噌や醤油や酒・みりん等多くの調味料や酒類を作る事が出来ます。
お酒は、酒税法の関係で製造する場合は税務署長に届け出が必要だそうです。(罰金等が発生)
しかし、比較的簡単に作れるのが、味噌づくりと甘酒作りや塩麹や醤油麹になります。
発酵食品を作る時に、特に大切なことは雑菌(カビ菌など)の悪い菌が着かないことが必要です。
昔から、味噌蔵や酒蔵の多くにしっくいを塗っていました。
それは、しっくい壁(天井)にすると雑菌が少なくなる環境が出来るからです。
石灰がら作るしっくいは、水を混ぜると強アルカリ性になります。
アルカリ性の環境は、雑菌を含む悪玉菌が生きにくく、麹菌や乳酸菌など善玉菌にはいい環境となります。
(珪藻土は、中性ですのでその効果はありません。それで防カビ材が入っています)
私も、自分用の手作りの味噌づくりを2回作りました。大豆と麹菌と作る味噌でしたが、自分の手のひらで
混ぜる事により、自分の乳酸菌が入った味噌が出来ます。
漆喰の部屋に、この作った味噌を置いておくとカビ菌などが着かないので簡単に作る事が出来ました。
無添加の味噌ですので、とても美味しいです。